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Le Safran de Provence!

Aujourd'hui, nos pérégrinations gourmandes et colorées nous invitent à vous proposer le safran de Provence. Cette belle fleur épice. Celle sélectionnée pousse à Lançon de Provence, ce beau village aux ruelles escarpées, aux vieilles maisons de pierre riches d’histoires des familles! Village où il se disait qu'en ces collines arides, en ces terres rudes, il ne pleut jamais! Où les vents y sont étourdissants et les soleils ardents! Comment voulez-vous que cela ne ''monte'' pas à la tête des villageois?

Et bien ces villageois auraient du se faire crocus.... Car cette plante est très adaptée à la culture méditerranéenne. Elle pousse sur des sols calcaires peu argileux, perméables, très ensoleillés. Là où poussent la vigne et l'olivier, le crocus peut pousser avec bonheur. Les hivers rudes, les soleils extrêmes ne lui font pas peur. Les pluies printanières favorisent le grossissement des bulbes et celles de l'automne la floraison!

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Le safran provient d'une jolie fleur couleur parme le crocus sativus. Une centaine de fleurs produisent environ 1gr de safran sec, ce qui  correspond environ à 200 assiettes à raison 3 stigmates par assiette. Le crocus possède un parfum franc pour le bonheur des abeilles! Il se reproduit par dédoublement de son bulbe. Pensez-vous à clone?

La cueillette est manuelle, concentrée sur une courte période: la floraison. Tout le monde s'y met sur les terres de Xavier, en sectionnant la fleur juste sous la corolle entre le pouce et l’index! Puis vient l'émondage où familles et
amis ou curieux se réunissent en longues journées et soirées, renouant ainsi avec les traditions d’antan. Car, il faut faire vite et extraire les 3 filaments rouges. Il faut environ 20mn pour préparer 1gr de safran sec. Le safran chez Xavier est mis à sécher naturellement sur des clayettes à chaleur ambiante. Il perd environ 4/5 de son poids en séchant.  La maturation s'effectue à l'abri de la lumière, de l'humidité....!

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Vous pouvez maintenant comprendre pourquoi le safran a un prix! La qualité, la couleur, l'odeur, le goût vous guideront. Soyez attentifs! Soyez aussi attentifs à la composition des pistils que vous achetez!  Êtes-vous toujours certains d'acheter du safran??? La question est posée. Nous vous la posons! Tout prix bas devrait vous alerter!
Que du safran? Pas un peu de fleurs de carthame, de curcuma ou autres mélanges d'épices? Attention au safran vendu en poudre.... Poudre de quoi? Le plus gros producteur de safran dans le monde est l'Iran.... Puis l'Espagne pour l'Europe. Pourquoi ne pas acheter local? Chez des petits producteurs? Nous, nous œuvrons dans notre souci de proximité de service, de pérennité d'entreprise artisanale!


Le safran est riche en pigment naturel coloré. nous vous le proposons dans son excellence: en stigmates.
Le safran, cette fleur épice possède des pouvoirs! Celui d'embaumer vos plats et votre cuisine certes! Mais aussi d'être une excellente teinture sur tissus, enluminures, peintures... Il entrait dans la composition pharmaceutique d'anciens sirops, il soulagerait toux et migraines, il tonifierait le sang, il soignerait estomac et foie, il éloignerait la tristesse, désinfecterait lors d'épidémie...

Cette saison est belle, riche en couleur pour parer vos mets de safran! Mettez de ''l'or'' en votre cuisine.... Sur votre peau pour le côté ludique.... Laissez-vous séduire!

Bonne nouvelle 2018 pour tous les fans de Bio! Le safran est désormais labellisé bio!

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