Découvrez le merveilleux vignoble Raspail bio au cœur d'une superbe vallée.
Raspail nous a ouvert plus que ses portes! Son cœur de vignoble en toute noblesse!
Merci à Frédéric pour sa disponibilité, sa gentillesse naturelle, sa passion partagée, sa sublime dégustation dont nos papilles frémissent encore!
Cépage Clairette! clairette-de-die-tradition clairette-de-die-must
Raspail depuis des générations, Raspail bio comme une évidence de respect, d'amour d'un terroir! La joie d'arpenter un vignoble à taille humaine, de humer le temps, un grain, de soupeser une grappe, la main entre en action tout au long du processus dans le plus grand respect des ceps, des raisins nobles: vendanges et tri manuel. La terre est vivante, ces vins le sont aussi! Chaque étape est vérifiée, contrôlée avec amour dans un respect, une exigence au-delà des normes imposées par les règles de l'appellation! La fermentation est naturelle. Les levures évoluent lentement. Leur dépôt est remué sur pupitre, tranquillement, délicatement à la main.
Tranquillement, lentement dans le cœur du silence....
Le dégorgement à la glace s'effectue sans transvasement, ni filtration! Le gaz est 100% dû à la fermentation! ( Contrairement à se qui se pratique ailleurs, même en bio!)
Dépôt de levure
Un process d’exception au delà des règles pour la méthode Dioise ancestrale! La Clairette de Die!
La même attention qualitative au-delà des normes pour les Crémants de Die avec la méthode traditionnelle dite autrefois Champenoise!
cremant-de-die-brut
cremant-de-die-cuvee-flavien-2010
cremant-de-die-brut-fut-de-chene-2008
Ces vins effervescents aux fines bulles élégantes, possèdent une fraîcheur, un bouquet, une mise en bouche exceptionnelle! A déguster vraiment très frais pour en révéler tous les arômes!
Vous pensiez connaître les crémants (de Die) et la clairette de Die? Découvrez les vins Raspail bio de Frédéric et sa petite équipe! Raspail bio, Noble Vigne!
Cépage Muscat
Chut! Frédéric se concentre.....
Ecrit le et modifié le